• SMP Ahmad Dahlan Boarding School
  • smpahmaddahlan.adbs@gmail.com

Kunjungan ke PT. Aksara Solopos

SOLO─SMP Ahmad Dahlan (Ahmad Dahlan Boarding School) Sukoharjo bersama dengan MI Kedungwinong kembali mengadakan kegiatan kunjungan industri. “Ini adalah kegiatan rutin ADBS, setelah bulan Oktober kemarin berkunjung ke PT. Gunung Subur. Hari ini siswa kita ajak untuk mengetahui lebih dalam aktivitas tulis menulis”, ujar Mr. Anugroho selaku Kepala Sekolah SMP Ahmad Dahlan (ADBS). Kunjungan kali ini dilaksanakan di perusahaan media massa PT. Aksara Solopos yang beralamatkan di Jl. Adisucipto 190, Solo, Kamis (23/2).

Pada kunjungan ini, para siswa yang juga merupakan anggota IPM (Ikatan Pelajar Muhammadiyah) diharapkan dapat memperoleh ilmu pengetahuan di bidang jurnalistik, editorial, dan kepenyiaran. Kunjungan ini mendapatkan sambutan hangat oleh pihak Solopos. Para siswa didampingi para guru dijelaskan mengenai sejarah berdirinya Solopos, tim redaksi Solopos, proses mendapatkan berita, penulisan berita, serta pendistribusian koran Solopos hingga sampai ke tangan pembaca. Hal lain juga dijelaskan oleh Mbak Alda selaku bagian promosi Solopos mengenai berbagai macam produk Solopos, antara lain: koran Solopos, ePaper, Solo Research, Pustaka Solopos, LPJS Solopos, tokosolopos.com, dan Griya190.com. Para siswa juga diizinkan untuk berkeliling ke ruang redaksi Harian Umum Solopos, Solopos FM, Solopos TV, dan tempat percetakan.

“Sekolah kami mendukung aktivitas tulis menulis siswa, salah satu sarana untuk menuangkan karya tulis siswa adalah dengan menempel karya siswa di mading, menampilkannya di website sekolah, dan mengirimkan beberapa karya ke Solopos. Rencana ke depan, kami akan membuat majalah sekolah”, tambah Mr. Anugroho. (Sasmita Candrawati)